4px自提車
六部門出台具體舉措加快培育製造業優質企業
發佈時間:2021-07-05 15:35 星期一
來源:新華社

新華社北京7月3日電(記者 張辛欣)記者3日從工信部獲悉,工信部、科技部、財政部、商務部、國資委、證監會等六部門聯合印發《關於加快培育發展製造業優質企業的指導意見》,提出準確把握培育發展優質企業的總體要求、構建優質企業梯度培育格局、提高優質企業自主創新能力等10個方面指導意見。

加快培育發展以專精特新“小巨人”企業、製造業單項冠軍企業、產業鏈領航企業為代表的製造業優質企業,是激發市場主體活力、推動製造業高質量發展的必然要求,是防範化解風險隱患、提升產業鏈供應鏈自主可控能力的迫切需要。

指導意見提出,構建優質企業梯度培育格局。力爭到2025年,梯度培育格局基本成型,發展形成萬家“小巨人”企業、千家單項冠軍企業和一大批領航企業。

指導意見明確,提高優質企業自主創新能力,支持參與制造業創新中心、國家工程技術研究中心等創新平台建設。推動產業數字化發展,大力推動自主可控工業軟件推廣應用。依託優質企業組建創新聯合體或技術創新戰略聯盟,開展協同創新,加大基礎零部件、基礎電子元器件、基礎軟件、基礎材料、基礎工藝、高端儀器設備、集成電路、網絡安全等領域關鍵核心技術、產品、裝備攻關和示範應用。

指導意見強調,促進提升產業鏈供應鏈現代化水平。組織領航企業開展產業鏈供應鏈梳理,鼓勵通過兼併重組、資本運作、戰略合作等方式整合產業資源,提升產業鏈競爭力和抗風險能力,並在引導優質企業高端化智能化綠色化發展、打造大中小企業融通發展生態、促進優質企業加強管理創新和文化建設等方面出台具體舉措。

責任編輯:張小軍
8543958