4px自提車
韓司法界人士相繼投入總統大選引發關注
發佈時間:2021-07-05 09:23 星期一
來源:4px自提車

法治日報全媒體記者 王剛

據韓國放送公社(KBS)報道,韓國將於明年3月9日舉行總統選舉,隨着執政黨共同民主黨決定如期進行總統候選人黨內競選,韓國多位知名政治人物將在近期正式宣佈參選。韓媒稱,朝野總統競選人之間的選戰將正式拉開帷幕。

監查院院長辭職總統表遺憾

距離任期結束還有6個月,韓國監查院院長崔在亨辭職離開監查院。他在6月28日上午對記者們表示,“現在關於我的去留存在很大爭議,在這種情況下,我認為自己不適合繼續擔任監查院院長的職務,因此今天向總統提出了辭職”。他表示,“沒能完成監查院院長的任期,對廣大國民、任命我的人和監查院的同事們感到非常抱歉”“我很清楚廣大國民對我的期待和擔憂”“在辭去監查院院長的職務後,我會認真考慮自己還可以為韓國的未來發揮什麼作用”。當被問到什麼時候踏入政壇時,他表示,“我在今天剛剛請辭,還不適合談論這個話題”。但外界普遍認為他將參加下屆總統競選,可能在7月中旬正式發佈競選宣言,避免錯過最大在野黨國民之力黨的黨內競選流程。

國民之力黨認為,清正廉潔、剛正不阿的形象是崔在亨的最大優勢。甚至有人預測,崔在亨不像前檢察總長尹錫悦,不存在道德污點,在政治上可以更加自由地施展拳腳。對於崔在亨而言,最關鍵的是如何提高支持率。國民之力黨某國會議員表示,“年初尹錫悦曾被視為在野政治勢力無法取代的‘救世主’,而現在的情況已經發生變化,我黨的支持率已經超過尹錫悦的支持率”“對於崔在亨來説,只要他的支持率能突破兩位數,就有希望與尹錫悦在選前候選人單一化過程中一較高下”。

6月28日下午,韓國總統文在寅通過青瓦台發言人樸炅美宣佈接受崔在亨的辭呈,同意他自願辭去監查院院長職務,這距離崔在亨公開表明辭職意願僅過了8小時。樸炅美介紹稱,總統對崔在亨的決定表示遺憾,表示“保障任期是為了保護監查院院長的中立性,而崔院長留下了一個不值得鼓勵的先例”。青瓦台核心相關人士也對崔在亨表示不滿,表示“韓國自進入民主化以後,監查院院長在任期內辭職的情況還從未發生過”。

前檢察總長成總統熱門人選

因與政府矛盾加劇,前檢察總長尹錫悦於去年3月4日宣佈辭職。此後,尹錫悦就成為下屆總統最熱門的總統候選人,支持率一直位列首位。6月29日,沒有任何政黨身份的尹錫悦正式宣佈競選下屆韓國總統。尹錫悦在發表競選宣言時對文在寅政府火力全開,表示“本屆政權施政無道罄竹難書”,從一線退下來之後跟很多人聊過,“這些人無一不為國家表示擔憂……青年們充滿憤怒”。尹錫悦稱:“我將以常識為武器,定將重新樹立起公正”“要讓每個人都在日常生活中感受到正義”“房價暴漲,年輕人只能望洋興嘆……大韓民國被逼上人口斷崖”“讓國民產生分裂,讓人們陷入沮喪和憤怒”“沒有自由的民主制度不是民主,而是獨裁”“外交安全和經濟無法割裂,而是一個整體,必須讓別人看到大韓民國無法撼動的真正自我”“一定要實現政權交替”等。

對此有韓國媒體稱,尹錫悦競選聲明大部分內容都在聲討文在寅政府,強調政權交替的必要性。有分析認為,正是為迎合希望政權更替的“反文強硬保守階層”,尹錫悦才在競選聲明中一味批評現政權。但尹錫悦卻未能説清自己的政治願景和未來對韓國社會的構想,只是喊着那些“捍衞自由民主,糾正公正和法治”的空洞口號,這不能不讓人對其產生是否具備擔任總統資質的質疑。

不過,尹錫悦仍是熱門的總統候選人之一。根據韓國四家民調機構7月1日共同發佈的大選民意調查結果顯示,屬於執政黨的京畿道知事李在明和尹錫悦的支持率分別為27%和21%,呈現兩強爭霸局面。執政黨前黨首李洛淵以9%排名第三,在野國民之黨黨首安哲秀、執政黨前法務部長官秋美愛和在野國民力量黨議員洪準杓以3%並列第四。

司法界人士能否當選存爭議

韓國《中央日報》發表社論認為,檢察總長的任期(2年)由《檢察廳法》規定,而監查院院長的任期(4年)則由《憲法》保障,作為承擔重要使命的司政機關首長,兩人在任期內宣佈踏足政壇,這是韓國憲政史上前所未有的事情。外界無法知道他們未來會做出什麼樣的政治選擇,但兩人必須甘願承受破壞政治中立原則招來的指責。同時,誰也無法否認正是文在寅政權的一些弊端,才把他們引入了政治的道路。

“為什麼司法高官不能立即當韓國總統?”《韓民族新聞》報道稱,無論是尹錫悦還是崔在亨,其最大的弱點就是精英意識太強。所謂精英意識,就是他們都學習成績優異,努力通過司法考試併成為司法界高官。在這一過程中,其內生動力主要是自我,過於嚴格按照規則辦事不懂變通,這與政治人物需要低身段討好選民的柔和性有些格格不入。從韓國曆史看,除了軍事政變上台的朴正熙、全斗煥之外,其餘總統均是政治人物出身。李承晚曾經是獨立運動家,但後來成為韓國首任國會議長。盧泰愚雖然是軍人出身,但他此後當選國會議員和黨首,轉變成了政治人物。金泳三、金大中、盧武鉉更是多次當選國會議員。李明博則是先後當選國會議員和首爾市長的政治人物。朴槿惠則是先後當選過國會議員和黨首,文在寅也是擔任過青瓦台祕書室長,當選過國會議員和黨代表。

還有分析認為,尹錫悦發佈痛批文在寅政府的競選演説讓那些希望政黨輪替的在野黨支持者心裏肯定很痛快,但這並不足以使他當選總統。在尹錫悦身上很難找到經濟與福利、外交安保的價值、路線和政策,他給人的感覺是“如果自己當選總統,一切都會變好”。尹錫悦現在手中的旗幟的名字應該是“反政治主義”和“反文在寅”。反政治主義在韓國大選中一次也沒有成功過。1992年鄭周永、2012年安哲秀的失敗事例非常明顯。還有不少檢察官也對尹錫悦參選表示否定態度,認為此舉實際上損害了檢察機構與政治脱鈎的基本原則,因此“不太恰當”。

責任編輯:李紀平
8543278