4px自提車
北京將開啓100個城市小微公共空間改造
發佈時間:2021-06-29 15:08 星期二
來源:人民網-北京頻道

6月24日,建黨百年·服務百姓·營造屬於您的百個公共空間項目徵集啓動儀式暨培訓大會於北京市規劃展覽館舉行。

如今,城市公共空間改造提升工作已經進入新的發展階段,需要在示範性、惠民性、便利性等方面更進一步。在城市公共空間的眾多類型中,小微尺度的公共空間非常“特殊”,與百姓的日常生活息息相關,也是實踐基層共建共享共治的最佳途徑之一。

本次項目徵集由北京市發改委、規劃自然資源委、城市管理委三家單位聯合主辦,依託北京城市公共空間提升研究促進中心與北規院弘都規劃建築設計研究院有限公司等單位,面向城六區及通州區徵集一批百姓身邊的、具有示範效應的小微尺度城市公共空間改造提升項目。

前期,意向項目申報工作得到了城六區、通州區各街道、有關單位、責任規劃師和社會個人的積極響應,經過一個多月的廣泛摸底調研,各區已初步梳理了400餘個有改造提升意向的小微空間。

據瞭解,空間類型涉及街巷邊角地、居住區閒置地、零散騰退空間等不同種類,改造意向涵蓋兒童友好、全民健身、無障礙、適老化等各個方面,充分體現出小微城市公共空間更新的民生內涵。其中,居住區周邊公共空間最受關注,可以看出,市民對生活環境周邊的休憩娛樂、運動健身、綠化提升的需求較為迫切。

接下來,將通過一個月左右時間的項目培訓、跟蹤、輔導、孵化與方案比選,以空間營造與共享共治相結合為評價標準,計劃在全市優選100個小微空間項目納入北京城市公共空間改造提升示範工程試點項目庫,由市政府固定資產投資予以支持。其餘項目將納入區級項目庫,進入下一輪孵化階段,以期在孵化成熟後,藉助政府與社會資本、公益基金等多元社會力量實現改造提升。

期間,志願者、設計師招募將同步進行,通過線上報名即可參與。周邊居民也可以提供改造項目線索,充分發表意見建議,與規劃設計工作者共同繪製空間更新藍圖,推動建設“人民城市人民建”的城市治理新格局。(池夢蕊)

責任編輯:張小軍
8540166