4px自提車
走進六大會址重温激盪歲月
發佈時間:2021-06-28 16:33 星期一
來源:4px自提車

圖為中國共產黨第六次全國代表大會會址常設展覽館。

本報駐俄羅斯記者 張春友 文/圖

在距離俄羅斯首都莫斯科西南約40公里的五一村坐落着一棟黃白相間的三層歐式帶有古典主義風格的小樓。就是這棟小樓,成為在93年前那個烽火連天的革命戰爭年代裏中國共產黨發展歷程中具有特殊意義的一次會議的重要見證。這裏就是中國共產黨第六次全國代表大會會址常設展覽館,我黨歷史上唯一一次在國外召開的代表大會會址。建黨百年之際,《法治日報》記者帶您再次走進六大會址,重温革命戰爭年代那段如歌如泣的歲月。

海外唯一常設展覽館

經過修葺的中共六大會址常設展覽館總建築面積3267平方米,其中主樓建築面積1741.2平方米。常設展覽分為三大部分:中共六大展覽、主會場原貌復原及中俄兩國近年來友好關係回顧展。

紀念館為磚木結構,共分三層,目前一、二層對外開放。展館通過一幅幅珍貴的歷史照片,一件件實物等比複製品向觀眾全方位呈現了六大從組織籌備、人員分赴境外到實地召開的過程,帶領我們重温在那血雨腥風中周恩來等革命前輩為新中國革命上下求索的艱辛歷程。

據工作人員介紹,目前展覽館內的所有實物均為等比複製品,原件已於上個世紀移交中國中央檔案館保存。該展覽館除向觀眾展示實物外,還採用了現代化信息展覽技術,觀眾可以通過觸摸屏全方位瞭解更多的有關六大召開及會址紀念館修復等信息。

進入紀念館內部,一層展廳由三個相互連通的展室組成,三個展室主題分別為“中共六大召開前的形勢”“中共六大的籌備與召開”和“中共六大之後革命運動的發展”,為我們展開一幅幅中共六大召開前國內局勢的歷史畫卷。

1927年,當時大革命失敗,中國共產黨黨內在中國社會性質以及革命性質、前途等重大問題上存在分歧,迫切需要尋找一處合適的地點召開一次黨的全國代表大會,上海、廣州、澳門、香港等多個地點都曾先後被討論過。然而,中國國內當時正處在嚴重的“白色恐怖”之中,想找一處安全的開會地點並不容易,考慮到1928年春夏共產國際將在莫斯科舉行國際會議,中國共產黨將派代表出席,於是中共決定將六大的召開地點選擇在莫斯科,當時這一決定也得到了共產國際和前蘇聯的支持。中共六大也成為中共歷史上唯一一次在國外召開的代表大會。

用數字編號登記註冊

緩步走上二樓,便來到了展覽館最大的一個展廳,這裏也是為期24天的六大會議召開的地方。這座展廳面積並不大,除長方形的主席台外,六條長凳依次排開,正面牆上懸掛着“中國共產黨第六次全國代表大會”中俄文字樣的橫幅。

從1928年4月下旬起,瞿秋白、周恩來等中央領導和142位參加六大的代表(其中有表決權的正式代表為84人)相繼分批通過綏芬河、滿洲里、符拉迪沃斯託克等地祕密前往莫斯科。1928年6月18日至7月11日,中國共產黨第六次全國代表大會在這棟小樓中舉行。此地原來是沙皇時代一個地主的財產,因白牆在陽光下光耀奪目而有“銀色別墅”之稱。

就是在這間屋子內,93年前,瞿秋白作了《中國革命與共產黨》的政治報告;周恩來作了組織報告和軍事報告;李立三作了農民問題報告;共產國際代表布哈林作了《中國革命與中國共產黨的任務》報告。此外,中共六大通過了關於政治、軍事、組織、蘇維埃政權、農民、土地、職工、宣傳、民族、婦女、青年團等問題的決議及經過修改的《中國共產黨黨章》,這是中共黨史上唯一一部在國外通過的黨章。

這裏有一個非常有意思的細節。在中共六大會議上,出於保密考慮,所有參會代表按照報到的先後順序進行編號。例如,瞿秋白的編號是21號,周恩來是22號。會議期間,所有人員均用數字代號互相稱呼,大會的發言記錄也只寫着幾號代表發言。這使得六大成為唯一一次代表們不用姓名而使用數字編號登記註冊的大會。

成中俄友好合作象徵

滄桑鉅變,時過境遷。十月革命之後,中共六大會址常設展覽館原址曾先後作為兵營、農場住宅使用,尤其是2009年和2010年該建築兩次失火,使原本就年久失修的建築變得滿目瘡痍。

2010年3月,時任中國國家副主席習近平訪問俄羅斯期間提出修復中共六大會址,得到時任俄總理普京的支持和響應。2013年3月,習近平主席與普京總統共同見證簽署《中華人民共和國政府和俄羅斯聯邦政府關於互設文化中心的協定》的補充議定書,確定中共六大會址常設展覽館作為莫斯科中國文化中心的分支機構管理和運營。

值得一提的是,該建築由於屬於俄羅斯文化遺產,中方通過租賃形式使用,租期49年,俄方每年象徵性收取1盧布租金。就是這僅僅約合1角錢人民幣的租金,卻最大限度顯示了中俄關系的特殊性,在見證兩國友誼的同時,也為兩國人民傳頌。

在會址的修復過程中,中方根據莫斯科文化遺產局提供的建築原貌圖紙對整幢建築物進行了徹底修繕,主樓外貌基本沿用了原來的古典主義風格,內部則根據展館實際需要進行了一定的結構調整。

2016年7月4日,中國共產黨第六次全國代表大會會址常設展覽館建成儀式隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平和俄羅斯總統普京分別就中共六大會址常設展覽館建成致賀詞,時任中共中央政治局委員、國務院副總理劉延東和俄羅斯副總理戈洛傑茨分別宣讀賀詞並共同為展覽館揭幕。

作為海外教育基地,六大會址常設展覽館開館以來,已經接待了3萬多名參觀者。中國駐俄羅斯大使館文化參贊、六大會址常設展覽館館長龔佳佳表示,“六大會址的重建是中俄兩國政府在人文領域合作最重要、最顯著的成果之一,也是中俄人民友誼的象徵和傳承”。俄中友協第一副主席庫利科娃表示,“六大會址常設展覽館不僅擴大了俄中兩國的互信、友誼和合作,也象徵着俄中兩國友誼源遠流長”。

責任編輯:李紀平
8539362