4px自提車
讓羣眾從民主法治建設中收穫實惠
發佈時間:2021-06-24 10:47 星期四
來源:法治日報——法制網

法治日報全媒體記者 鄧君

5月的廣東省湛江市雷州白沙鎮符處村,法治主題公園旁芒果、荔枝果實累累。村民強哥説:“這在以前不可想象。村民覺得樹是公家的,果子往往還沒熟就被摘走了。”

從“往家拿”到自覺遵守村規民約,果樹被累累碩果壓彎腰;從靠“一張嘴”出租村集體土地到召開村民大會商量租金用途;從“誰聲音大誰有理”到遇事找法……

廣東省司法廳緊緊圍繞全面依法治國總目標,按照司法部、民政部的安排部署,在廣東省委、省政府的正確領導下,結合實際,精心組織,高標準、高起點、高要求謀劃推進“民主法治村(社區)”創建工作,讓羣眾在參與民主法治示範村建設中,享受民主法治帶來的實惠。截至目前,廣東省已有8批181個村(社區)獲得“全國民主法治示範村(社區)”稱號。

“以前,誰聲音大誰不講理誰就佔上風,幾百人、上千人的村鬥時常發生。”符處村駐村工作隊第一書記許寶文説,這是2015年自己剛到村裏時的情景。當時,符處村2000多畝水田3000多畝林地,村幹部一句話隨意定價就便宜承包出去,過程既不公開也不透明,更談不上公正,還盲目將租賃時間延長數十年,造成符處村長期沒有集體收入。

創建全國民主法治示範村以來,在各級黨委、政府的支持下,“雷文化”法制劇送戲進了符處村,法治主題公園建了起來,法治教育從娃娃抓起,將應知應會的法律常識普及到各家各户,村民的民主法治意識顯著提高,村鬥已經絕跡。

不久前,符處村收到通過招標程序租賃170畝坡地的首期款項後,召集30多名村民代表討論資金分配問題。符處村黨支部書記符桓瑞告訴記者,村裏考上大學和重點高中的孩子越來越多,專門用於獎教獎學的教育基金逐漸減少,有村民代表提出追加教育基金投入。經過村民代表討論投票,8萬元租金被劃入教育基金。

感受最深的莫過於在白沙鎮工作了28年的鎮黨委書記林豪育。他説:“十多年前,符處村村民維護個人利益的方式不外乎打架動粗或者上訪。現在,從村小組組長到村民,遇到涉法問題,首先會找村法律顧問。”

村民秋姐被付某騎的摩托車軋傷了腳,提出誤工賠償,雙方無法達成一致。在村幹部主持下,村法律顧問通過手機免提的方式給出法律意見,引導雙方達成調解。

兩年前,符處村利用扶貧資金購買的甘蔗收割機租賃給某公司後,被拖欠了一年的租金,雙方多次溝通未果,符處村村委會遂委託駐村律師蔡教英,通過司法程序追回20萬元的租金。

在城市,房屋買賣、空調滴水、採光被擋、垃圾擺在門左邊還是右邊等大事小情,居民也願意尋求社區法律顧問等專業力量的幫助。

然而,已經擁有200多名社區“粉絲”的社區法律顧問符文煊,剛到湛江市霞山區愛國街道洪屋社區時,卻不怎麼被“待見”——每季度一次的普法講座沒有聽眾,得逐户上門“拉人”;介入糾紛矛盾化解時居民也比較牴觸,都自覺有理不願接受調解。

“看到身邊的糾紛在法律顧問的幫助下得到解決後,羣眾才開始主動找上門尋求幫助。”洪屋社區主任陳宇婷説。

湛江市司法局局長顏戰克説,善用法律專業人士,引入社會力量參與調解,維護羣眾的合法權益,已經成為湛江創建民主法治示範村的金招牌。洪屋社區成立一支由老舊社區樓宇黨支部書記組成的隊伍,積極參與社區普法和糾紛調解,在基層治理中發揮了重要作用。

老舊社區私佔通道問題突出,樓宇黨支部書記孫秋生逐户上門做工作,指出你佔一點我佔一點不但損害居民利益,影響消防安全,甚至因此引發矛盾升級涉嫌違法的種種情節後,鄰居們默默讓出霸佔的通道。消防隱患消除了,居民進出方便了。“老百姓真正享受到民主法治示範社區建設帶來的實惠。”居民黃姨説。

責任編輯:朱曄
8536641