4px自提車
遼寧全面推行行政執法包容審慎監管制度
發佈時間:2021-06-16 16:56 星期三
來源:法治日報——法制網

法治日報全媒體記者 韓宇

為提升行政執法機關服務經濟社會發展能力,持續激發市場主體活力,培育新的經濟增長動能,打造法治化營商環境,近日,遼寧省全面推進依法行政工作領導小組印發《關於在行政執法中積極推行包容審慎監管的指導意見》。

《意見》指出,通過積極推行包容審慎監管,提升各級政府的行政執法效能;樹立“執法就是服務,服務就是執法”理念,把以人民為中心的思想貫穿行政執法全過程;對觸碰法律底線和涉及人民羣眾切身利益的違法行為,堅決依法嚴肅處理,提高違法成本;引導市場主體、行政相對人及時自我糾錯,主動消除、減輕社會危害後果,樹立誠信守法經營觀念;支持新技術、新產業、新業態、新模式等重點經濟領域發展,依法加強對小微、新創辦企業的扶持,為市場主體成長和發展營造健康寬鬆的法治環境。

《意見》明確了實施包容審慎監管的主要措施:建立包容審慎監管事項清單,各行政執法部門結合實際,全面梳理,結合實際制定本部門包容免罰監管事項清單,有條件的部門可以梳理減輕、從輕處罰等事項清單,及時面向社會公開。完善包容審慎監管機制,各行政執法部門要轉變執法理念,將標準化執法與人性化服務相結合,靈活運用輔導建議、説服教育、勸導示範、警示約談等手段,探索建立健全對行政相對人事前輔導、風險提示、勸誡、約談等制度。規範自由裁量權基準,各行政執法部門要對照法律法規,依據不同行政行為的事實、性質、情節、危害程度、實際後果等因素,按照合法、科學、公正、合理的原則,綜合考慮法定裁量和酌定裁量因素,對本系統行政執法行為種類進行逐條梳理、分類、細化,納入行政處罰裁量基準管理,並適時組織系統評估,建立動態調整機制。加大重點領域執法力度,各行政執法部門應當堅守質量和安全底線,對市場主體實施包容審慎監管的同時,對觸碰法律底線和涉及金融安全、食品藥品、公共衞生、生態環境、安全生產、應急管理、野生動物保護、勞動保障等關係羣眾切身利益的違法行為,要加大執法力度,依法嚴厲打擊,提高違法成本。推動行政執法信息共享,要依託各級行政執法信息平台和系統,植入包容審慎監管版塊,將執法創新與科技創新等有機結合,及時有效歸集各類執法信息。加強行政執法工作保障,強化執法隊伍建設,嚴格行政執法主體、行政執法人員資格和證件管理制度,加大行政執法法律法規培訓力度,不斷提升行政執法人員的能力和水平。

責任編輯:張小軍
8530933